Penerapan Konsep Turunan dalam Penggunaan Motor Sebagai Mobilitas Mahasiswa: Studi Kasus pada Mahasiswa Kampus Universitas Indraprasta PGRI - Kholifah, Yuni Nur; Rudiansyah, Rudiansyah; Abadi, Deeva Lorenza; Hernaeny, Ul’fah (Nusantara Journal of Education and Social Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep turunan dalam menentukan efektivitas mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI dalam perjalanan menuju kampus dengan menggunakan sepeda motor. Data diperoleh melalui angket dan hasil observasi yang berisi jarak dari rumah ke kampus dan waktu tempuh untuk setiap mahasiswa. Dengan menerapkan konsep turunan pertama pada fungsi posisi, diperoleh kecepatan sesaat yang menggambarkan laju perubahan jarak terhadap waktu. Turunan kedua kemudian digunakan untuk menghitung percepatan, memberikan informasi tentang perubahan kecepatan selama perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobilitas berkorelasi positif, di mana mahasiswa yang tinggal lebih jauh cenderung memiliki mobilitas yang lebih tinggi. Temuan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa merencanakan perjalanan lebih efektif.