The THE RELATIONSHIP BETWEEN CARING AND DECISION MAKING IN NURSING PROFESSIONAL STUDENTS: - - Muhammad Badrus Soleh; Prestasianita Putri; Madiha Mukhtar (Journal of Nursing Periodic, 2025)
Abstrak Pendahuluan: Pengambilan keputusan merupakan kompetensi inti dalam praktik klinis yang harus dimiliki oleh mahasiswa keperawatan. Akan tetapi, masih banyak mahasiswa yang mengalami keraguan dan kurang percaya diri dalam memberikan asuhan keperawatan secara mandiri, terutama karena keterbatasan pengalaman klinis dan belum berkembangnya kemampuan berpikir kritis. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan adalah perilaku caring yang ditunjukkan oleh mahasiswa keperawatan selama praktik klinis. Menurut Swanson, caring terdiri dari lima dimensi yaitu Being Together, Maintaining Trust, Enabling, Doing For, dan Knowing. Penerapan dimensi-dimensi tersebut mencerminkan perilaku caring dan menjadi landasan berpikir holistik. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring dengan pengambilan keputusan pada mahasiswa keperawatan profesi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 117 orang yang dipilih melalui total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Swanson's Caring Questionnaire (reliabilitas = 0,97) dan Jenkins' Decision-Making Questionnaire (reliabilitas = 0,790). Data dianalisis menggunakan uji Somers dengan SPSS versi 29. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91% responden menunjukkan perilaku peduli yang baik, dan 95% berada dalam kategori kemampuan pengambilan keputusan sedang hingga tinggi. Namun, hubungan antara peduli dan pengambilan keputusan tidak signifikan secara statistik (p = 0,197; p > 0,05). Kesimpulan: Meskipun sebagian besar mahasiswa keperawatan menunjukkan kualitas perawatan yang baik dan keterampilan pengambilan keputusan sedang hingga tinggi, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Hal ini menunjukkan perlunya mengeksplorasi faktor-faktor pendukung lainnya dan menyoroti pentingnya meningkatkan pembelajaran berbasis kasus dan keterampilan berpikir kritis untuk meningkatkan pengambilan keputusan klinis. Kata Kunci : Caring, Pengambilan Keputusan, Mahasiswa Profesi Keperawatan