Media Video Profile Pada Pondok Pesantren Al-Multazam Sepatan Kabupaten Tangerang - Eka Purnama Harahap; Luthfya Miranda; Rakha Zuhdi Zein; Pratama Sajati (Jurnal MAVIB, 2025)
Promosi memiliki peran krusial dalam dunia pendidikan saat ini, termasuk di Pondok Pesantren Al-Multazam Sepatan yang menawarkan program pendidikan tingkat SMP, SMA, dan SMK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat calon santri serta individu yang tertarik untuk mendaftar. Salah satu kendala yang dihadapi adalah terbatasnya media promosi yang tersedia, seperti spanduk, brosur, dan konten di platform media sosial seperti YouTube, Instagram, dan Facebook, yang umumnya hanya berisi dokumentasi foto acara. Minimnya video profil menjadi kendala dalam memberikan informasi yang lengkap, terkini, dan menarik. Selain itu, pandemi COVID-19 juga berdampak negatif terhadap jumlah pendaftar, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang lebih kreatif, termasuk pembuatan video profil. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data, analisis SWOT, serta pembuatan materi promosi dengan menggunakan perangkat lunak seperti Adobe After Effects Pro CC 2015, Adobe Premiere Pro CC 2015, dan Adobe Photoshop Pro CC 2015, dengan pendekatan Konsep Produksi Media (KPM). Diharapkan video profil yang dibuat dapat menyampaikan informasi secara lebih menarik, lengkap, dan relevan, sehingga mampu meningkatkan visibilitas pesantren dan menarik lebih banyak pendaftar di masa depan.