Strategi Promosi Klinik Kecantikan Emyel Aesthetic Melalui Media Video dengan Pendekatan MDLC - Supriati, Ruli; Hidayat, Aang; ., Safinatunnaziyah; Widada, Sugeng (Jurnal MAVIB, 2025)
Media video menjadi elemen kunci bagi para pengusaha dalam memperkenalkan perusahaan mereka kepada masyarakat luas. Klinik yang menjadi objek penelitian sebelumnya hanya menggunakan media promosi seperti spanduk, poster, dan foto sederhana yang diunggah melalui Instagram, TikTok, dan WhatsApp. Namun, strategi tersebut belum mampu mencapai target yang diharapkan, yaitu 3.000 pasien dan penjualan 5.000 produk per tahun. Selain itu, klinik belum memanfaatkan video sebagai media promosi yang efektif untuk menyampaikan informasi secara menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih kreatif serta menghasilkan video promosi dengan konsep yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat luas. Penelitian ini menghasilkan video promosi yang ditayangkan melalui YouTube, Instagram, dan TikTok, dengan isi berupa profil klinik, paket perawatan, produk, layanan, fasilitas, serta keunggulannya. Metode penelitian mencakup observasi, wawancara, studi pustaka, analisis MDLC (Multimedia Development Lifecycle), dan perancangan media menggunakan Adobe Premiere CC 2019 dan Adobe Photoshop CC 2019. Tahapan produksi meliputi preproduction, production dan post production Melalui video promosi ini, diharapkan klinik dapat lebih profesional dalam memperkenalkan layanan serta meningkatkan minat masyarakat terhadap perawatan dan penjualan produk setiap tahunnya.