Efektifitas Metode Ceramah Untuk Meningkatkan Maharah Kalam Mahasiswa Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik - A'inul Haq, Muhammad (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dalam meningkatkan maharah kalam (kemampuan berbicara) mahasiswa semester ?dua Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa kemampuan berbicara mahasiswa dalam bahasa Arab masih rendah, ditandai dengan kurangnya penguasaan kosakata, kesalahan dalam susunan kalimat, dan rendahnya kepercayaan diri saat berbicara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 23 mahasiswa program studi Bahasa Arab. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan tes unjuk kerja maharah kalam. Data yang diperoleh ?dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata nilai peningkatan maharah kalam mahasiswa pada setiap siklus. Hasil penelitian ?menunjukkan bahwa penerapan metode ceramah secara terstruktur dapat meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa secara signifikan. Pada siklus pertama, rata-rata nilai maharah kalam mahasiswa mencapai 68,7 dengan ?kategori cukup, dan meningkat pada siklus kedua menjadi 80,4 dengan kategori baik. Temuan lain dalam penelitian ini adalah metode ceramah yang diterapkan secara interaktif dengan penggunaan diskusi kelompok kecil terbukti mampu meningkatkan keaktifan dan keberanian mahasiswa dalam berbicara. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar metode ceramah tetap digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya pada tahap penguasaan struktur bahasa dengan metode interaktif agar hasil pembelajaran lebih optimal.