Relevansi Kriteria Mustahiq dalam Praktik Penyaluran Zakat: Studi Kasus Penyimpangan kepada Tokoh Lokal dalam Perspektif Fikih Zakat Kontemporer - Nurul Maula, Fatma (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2025)
Artikel ini mengkaji relevansi kriteria mustahik dalam melakukan pendistribusian zakat kontemporer dengan fokus pada kasus misalokasi kepada tokoh-tokoh lokal yang mungkin tidak memenuhi syarat menurut standar hukum Islam. Dengan menggunakan metode yuridis-normatif, makalah ini membahas konseptualisasi dasar-dasar Al-Qur'an, fikih klasik dan kontemporer, serta lembaga fatwa-fatwa. Temuan menunjukkan bahwa penyimpangan sering kali berasal dari tata kelola yang lemah dan kurangnya kesadaran. Makalah ini menekankan perlunya kembali kepada kriteria mustahik yang otentik untuk mewujudkan tujuan (maqashid) zakat