Membangun Loyalitas Konsumen melalui Etika Bisnis Islam pada E-Commerce Kalangan Gen Z di Pasuruan - Pradikto, Sugeng; Zahiroh, Mun'yah (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2025)
Abstrak: Artikel ini membahas keterkaitan antara etika bisnis Islam dan loyalitas konsumen e-commerce kalangan Gen Z di Pasuruan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap pelaku dan konsumen e-commerce Gen Z di Pasuruan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip etika bisnis Islam—seperti kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan transparansi—memiliki peran strategis dalam membangun loyalitas konsumen Gen Z. Generasi ini memiliki kesadaran tinggi terhadap nilai syariah dan lebih memilih bisnis e-commerce yang sesuai dengan prinsip Islam. Namun, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi etika bisnis Islam di kalangan pelaku UMKM. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan kebijakan yang mendukung penerapan prinsip syariah dalam operasional e-commerce. Artikel ini juga pentingnya konsep bai' as-salam sebagai jembatan antara transaksi syariah dan praktik digital modern. Kesimpulannya, integrasi etika bisnis Islam dalam e-commerce merupakan langkah penting untuk menciptakan ekosistem bisnis halal yang berkelanjutan dan meningkatkan loyalitas konsumen Gen Z.