SILEK BANDUA SEBAGAI PENGEMBANGAN SILEK DI SUMATERA BARAT DALAM FILM DOKUMENTER GAYA EXPOSITORY - Seno, Patri Seno Yuzarsa; Maisaratun Najmi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Silek Bandua merupakan bentuk inovatif dari seni bela diri tradisional Minangkabau yang dikembangkan di Kota Solok, Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendokumentasikan dan memperkenalkan Silek Bandua melalui medium film dokumenter dengan pendekatan expository. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi film. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi visual. Hasil penciptaan berupa film dokumenter berdurasi 15 menit yang terbagi dalam empat segmen, menampilkan sejarah, nilai filosofi, teknik gerakan, serta upaya pelestarian Silek Bandua oleh tokoh lokal dan pemerintah daerah. Film ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, terutama generasi muda, mengenai pentingnya menjaga warisan budaya lokal agar tidak punah. Pendekatan expository dipilih karena efektif dalam menyampaikan informasi faktual secara naratif dan visual.