PENCIPTAAN BUSANA KONTEMPORER DENGAN BATIK MOTIF RITUAL GASIANG TANGKURAK - Elvi, Tarisaelvia; Fatrina, Novina Yeni (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penciptaan busana kontemporer mengangkat motif batik yang terinspirasi dari ritual magis gasiang tangkurak, sarat makna spiritual dan simbolisme. Motif yang dihadirkan yaitu elemen dari gasiang tangkurak, banang tigo bagai, paku, tonggak tuo, dan bungo rampai. Metode penciptaan melalui tahap eksplorasi penjelajahan ide terkait busana kontemporer, dan ritual gasiang tangkurak. Perancangan sketsa alternatif, seleksi desain, sketsa motif batik, dan desain batik motif ritual gasiang tangkurak serta perwujudan dalam busana ready to wear. Busana ready to wear menampilkan kemeja pria, dengan celana cutbray dari bahan katun toyobo hitam, dan american drill  warna ivory, serta rompi batik dengan teknik adibusana dan makrame simpul pipih ganda. Koleksi ini ditampilkan dalam peragaan busana.