MENARA GENTALA ARASY SEBAGAI INSPIRASI DALAM BUSANA KONTEMPORER - Endangsari, Wella; Rahmanita, Nofi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya yang berjudul “Menara Gentala Arasy sebagai Sumber inspirasi Dalam Busana Kontemporer”, terinspirasi dari arsitektur Menara Gentala Arasy dengan mengambil beberapa bentuk dan ornamen yang terdapat pada menara dan jembatan seperti bentuk jam, ornamen pada menara dan arsitektur jembatan dalam bentuk motif pada busana dengan menggunakan teknik payet yang membentuk motif jembatan gentala arasy sebagai hiasan busana. Busana kontemporer yang memadukan nuansa tradisional dengan elemen futuristik melalui kombinasi bahan batik Jambi yang klasik dan american drill yang modern. Pada bagian tengah terdapat motif jam dan menara yang dibuat dengan teknik lekapan benang, mencerminkan perpaduan waktu dan arsitektur. Warna biru tua dan orange memberi kontras yang dinamis, disempurnakan motif lekapan benang pada bagian lengan baju. Pemilihan warna terinspirasi langsung dari Menara Gentala Arasy yaitu warna kuning keemasan, merah, biru zamrud, dan hitam. Bahan yang digunakan yaitu satin bridall, americann drill, dan batik Jambi.