STUDI KOMPARATIF TARI BUAI-BUAI DI SANGGAR MINANG SAIYO DAN PERGURUAN SINGO BARANTAI DI KOTA PADANG - Putri, Wilma Zuliyus; Erlinda; Surherni; Fikri, Muhammad (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Studi Komparatif Tari Buai-Buai di Sanggar Minang Saiyo dan Perguruan Singo Barantai di Kota Padang, ini bertujuan untuk menganalisis studi komparatif antara Tari Buai-buai di Sanggar Minang Saiyo dan Perguruan Singo Barantai. Penellitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis hal ini dilakukan untuk memaparkan dan mendeskripsikan data yang diperoleh dari lapangan secara detail dan akurat. Penelitian ini menggunakan teori komparatif yang dikembangkan oleh Poerwodarminto sebagai acuan untuk membandingkan dan menganalisis. Teori ini menyatakan study yang berarti inggin mendapat atau mempelajari sesuatu yang khusus dengan didorong oleh rasa ingin tahu terhadap sesuatu yang belum dipelajari dan dikenal. Sedangkan komparasi berasal dari bahasa Inggris Compare yang berarti membandingkan paling tidak ada dua masalah dan ada dua kesamaan serta perbedaan. Dalam penelitian juga mengunakan teori bentuk yang dikembakan oleh Y. Sumandiyo Hadi sebagai landasan tori untuk menganalisis. Teori ini mengatakan bahwa bentuk wujud yang diartikan sebagai hasil dari berbagai elemen-elemen dalam tari yaitu gerak, penari, kostum, rias, properti, musik, dan tempat pertunjukan.