VISUALISASI CEMAS DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - Ramadan, Dendi; Dira Herawati (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Kecemasan, yang dalam bahasa Inggris disebut "anxiety", berasal dari istilah Latin anxius dan Jerman angst, yang mengacu pada pengalaman negatif berupa ketegangan dan kekhawatiran. Freud menggunakan istilah ini untuk mendeskripsikan kondisi psikologis yang ditandai oleh rasa takut atau khawatir yang mendalam dan berlangsung lama. Secara psikologis, kecemasan dapat dirasakan sebagai kegelisahan intens terhadap berbagai hal yang memicu kekhawatiran atau ketakutan. penciptaan ini berangkat dari pengalaman pribadi pengkarya, seorang pemuda berusia 22 tahun yang telah mengalami kecemasan dalam berbagai aspek kehidupannya sejak kecil hingga saat ini. Melalui karya fotografi ekspresi, pengkarya memvisualisasikan dampak kecemasan yang dialami dengan menggunakan simbol-simbol seperti warna, objek, tekstur, dan ekspresi wajah. Konsep warna invert diterapkan untuk memperkuat representasi visual kecemasan dalam setiap karya. Tujuan penciptaan karya berjudul "Visualisasi Cemas dalam Fotografi Ekspresi" ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor penyebab dan dampak psikologis kecemasan, serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan mental.