PENERAPAN TEKNIK ECOPRINT PADA KEGIATAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMPN 5 KOTO XI TARUSAN - Fitri Rahma Yanti; , Amrizal (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran seni yang bersifat monoton, sehingga kurang memotivasi dan mengembangkan kreativitas siswa. Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan kompetensi siswa, khususnya dalam bidang seni. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknik ecoprint sebagai materi pembelajaran dalam proyek P5 di SMPN 5 Koto XI Tarusan, serta menilai sejauh mana pembelajaran ini mampu meningkatkan kompetensi siswa berdasarkan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas VIII.1 dan IX.1 sebanyak 58 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran ecoprint berjalan efektif dan sistematis, serta mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam enam dimensi P5, yaitu beriman dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, bernalar kritis, dan kreatif.