GITAR KLASIK SEBAGAI INSPIRASI BUSANA VINTAGE - Khairah; Rahmat, Fadri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Gitar klasik adalah alat musik yang memiliki nilai keindahan dan sejarah. Keunikan gitar klasik tidak hanya terletak pada suaranya yang lembut, tetapi juga pada bentuk dan elemen visualnya. Keindahan estetika gitar klasik menjadi inspirasi dalam menciptakan busana bergaya vintage yang menggabungkan elemen seni musik dengan mode. Tujuan dari penciptaan ini adalah untuk menciptakan karya busana bergaya vintage yang terinspirasi dari gitar klasik dan menyelenggarakan pagelaran busana yang menampilkan karya tersebut. Gitar klasik memiliki nilai estetika dan historis yang khas, baik dari bentuk maupun suara yang dihasilkannya. Keindahan ini menjadi inspirasi dalam menciptakan busana bergaya vintage yang memadukan unsur musik dan mode. Permasalahan dalam karya ini meliputi bagaimana merancang, mewujudkan, dan menyajikan desain busana vintage yang terinspirasi dari gitar klasik. Metode penciptaan dilakukan melalui eksplorasi bentuk gitar, perancangan desain dengan pendekatan vintage, pemilihan bahan khas seperti tenun lurik dan tartan, serta teknik hias lekapan benang dan manik. Karya ini dipresentasikan melalui fashion show sebagai bentuk apresiasi karya seni.