EXOTIC DRAMATIC STYLE INSPIRASI KEBAYA JANGGAN DENGAN BATIK MOTIF SIRIAH GADANG - Fitri, Yulia; Yanuarmi, Dini (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Laporan karya yang berjudul exotic dramatic style inspirasi kebaya janggan dengan batik motif siriah gadang menampilkan gaya busana eksotis dan dramatis sebagai konsep utama. Eksplorasi dilakukan melalui studi literatur, analisis visual, serta observasi langsung terhadap kebaya janggan dan filosofi motif siriah gadang. Perancangan dilanjutkan dengan sketsa alternatif, pemilihan bahan, teknik jahit dan sulam, serta tahap akhir berupa realisasi desain dalam bentuk busana lengkap. Penciptaan karya ini diwujudkan dalam tiga kategori busana: ready to wear berjudul Pure Bliss, ready to wear deluxe berjudul Just Purple, dan haute couture berjudul Rebel's Choice, yang masing-masing disesuaikan dengan tingkat kompleksitas desain, detail teknik, dan penyajian artistik. Karya ini diharapkan dapat menjadi bentuk apresiasi terhadap budaya lokal sekaligus memperkuat eksistensi mode etnik di tengah arus globalisasi fesyen.