KOTO GADANG MASA KINI DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Fikri, Husnul; Albar, Yuli Hendra Multi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Koto Gadang, sebuah nagari di Sumatera Barat yang dikenal sebagai pusat kerajinan perak, sulaman, dan tanah kelahiran banyak tokoh intelektual serta politik Indonesia, kini mengalami penurunan aktivitas budaya dan ekonomi akibat urbanisasi, berkurangnya minat generasi muda, serta modernisasi jalur transportasi yang mengurangi kunjungan wisatawan. Dalam konteks tersebut, fotografi dokumenter digunakan untuk merekam realitas sosial budaya Koto Gadang masa kini secara autentik tanpa manipulasi visual. Metode pengumpulan data meliputi observasi langsung, studi literatur tentang sejarah dan budaya nagari, serta wawancara dengan masyarakat setempat untuk memperoleh gambaran komprehensif kondisi terkini. Hasil karya berjudul “Koto Gadang Masa Kini dalam Fotografi Dokumenter” divisualisasikan dalam foto cerita yang mendeskripsikan perubahan sosial budaya serta membandingkan kondisi masa kini dengan masa lalu. Karya ini berfungsi sebagai dokumentasi visual sekaligus media edukasi dan inspirasi untuk meningkatkan kesadaran serta penghargaan generasi muda terhadap warisan budaya Koto Gadang, sekaligus pemenuhan tugas akhir program studi Fotografi di Institut Seni Indonesia Padangpanjang