ANALISIS FOTO ARSIP DI RUMAH KELAHIRAN BUNG HATTA DALAM KAJIAN FOTOGRAFI DOKUMENTER - Karisma Nur Aini; Ivan Saputra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis foto arsip yang terdapat di Rumah Kelahiran Bung Hatta di Bukittinggi dengan menggunakan pendekatan fotografi dokumenter. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi foto arsip sebanyak 20 buah yang berasal dari periode 1945 hingga 1970. Analisis dilakukan menggunakan teori EDFAT (Entire, Details, Frame, Angle , Time) untuk mengkaji aspek teknis pengambilan gambar, komposisi, serta nilai historis dan simbolik yang terkandung dalam foto-foto tersebut. Ide dan konsep penelitian ini berfokus pada pemahaman foto arsip sebagai media dokumentasi visual sekaligus simbolik yang merefleksikan perjalanan hidup, perjuangan, dan nilai-nilai Bung Hatta sebagai tokoh proklamator dan wakil presiden pertama Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto-foto arsip tersebut tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi sejarah visual, tetapi juga memperkuat pesan historis dan emosional melalui teknik pengambilan gambar, komposisi, dan waktu pengambilan foto. Foto-foto ini juga menggambarkan suasana sosial-politik Indonesia pada masa transisi kemerdekaan hingga awal pembangunan nasional. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran arsip foto sebagai sumber sejarah visual dan memperkaya kajian fotografi dokumenter dalam konteks sejarah Indonesia.