PAKAIAN BUNDO KANDUANG LUHAK TANAH DATAR DALAM FOTOGRAFI KONSEPTUAL - Suganda, Erwan; Husni, Muhammad (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penciptaan karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan makna simbolik, filosofi, dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam pakaian tradisional Bundo Kanduang melalui media fotografi konseptual. Objek karya menggunakan sebelas set pakaian Bundo Kanduang dari berbagai Nagari di Luhak Tanah Datar, di mana setiap busana memiliki ciri khas, fungsi adat, dan makna filosofis yang berbeda, mencerminkan identitas sosial serta peran penting perempuan Minangkabau dalam kehidupan adat. Setiap elemen busana, mulai dari tingkuluak, baju kurung, hingga aksesoris, merepresentasikan kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Proses penciptaan dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Teknik pemotretan menggunakan mix light yang memadukan pencahayaan alami dan buatan, diperkaya dengan pendekatan visual bergaya vintage bernuansa klasik menggunakan tone sepia untuk menonjolkan kesan historis dan nilai tradisi. Hasil akhir berupa dua puluh karya foto yang dicetak pada photo paper laminating doff, dihadirkan sebagai sarana pelestarian identitas budaya Minangkabau sekaligus media edukasi visual bagi generasi muda di tengah arus modernisasi yang semakin pesat. Kata Kunci: Pakaian, Bundo Kanduang, Photografi Konseptual.