PEMERANAN TOKOH JULIE DALAM NASKAH MISS JULIE KARYA AUGUST STRINDBERG TERJEMAHAN TOTO SUDARTO BACHTIAR SADURAN EDY SUISNO MENGGUNAKAN METODE STANISLAVSKY - Kuswoyo, Ayu Amelia; Susanti, Desi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Membahas proses penciptaan pemeranan tokoh Julie dalam naskah Miss Julie karya August Strindberg, yang diterjemahkan oleh Toto Sudarto Bachtiar. Drama naskah ini mengangkat tema ketidaksetaraan antara bangsawan prancis (aristokrat) dan kaum menengah ke bawah (borjuis), sehingga menentang hubungan status kelas sosial antara Julie dengan Zhang. Penulisan ini bertujuan mengidentifikasi dasar pemilihan naskah, menganalisis metode penciptaan karakter, dan mengevaluasi komunikasi karakter kepada penonton. Dengan teknik Stanislavsky, khususnya pendekatan To Be, proses penciptaan menekankan observasi, imajinasi, mengidentifikasi tokoh Julie, menumbuhkan tokoh Julie dan menjiwai tokoh Julie, dimulai dari analisis naskah hingga eksperimen panggung. Karakter Julie yang angkuh dan emosional yang labil ditampilkan melalui variasi emosi, gestur, dan eksplorasi vokal untuk menghidupkan karakter dan menyampaikan pesan yang ada dalam naskah. Hasil penulisan menunjukkan bahwa metode Stanislavsky efektif dalam menciptakan pemeranan yang kompleks, mendalam, dan interaktif, memperkuat hubungan emosional dengan penonton sekaligus menguatkan pesan dalam naskah ini.