ANALISIS ELEMEN VISUAL DARI FOTOGRAFI OBJEK WISATA ISTANO BASA PAGARUYUNG TERHADAP JASA FOTOGRAFER AMATIR - Anggraini, Siska; Dira Herawati (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen visual dalam karya fotografi yang dihasilkan oleh fotografer amatir di objek wisata budaya Istano Basa Pagaruyung, Sumatera Barat. Fokus utama penelitian adalah pada elemen-elemen visual seperti komposisi, sudut pengambilan gambar, pencahayaan, serta estetika visual yang tercermin dalam karya foto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar fotografer tidak memiliki latar belakang pendidikan formal di bidang fotografi, mereka mampu menerapkan prinsip-prinsip dasar estetika fotografi secara intuitif berdasarkan pengalaman lapangan. Elemen visual seperti rule of thirds, framing , serta pencahayaan alami dimanfaatkan secara efektif, walau terdapat kendala teknis seperti pencahayaan yang kurang merata atau sudut pengambilan yang belum maksimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya elemen visual dalam memperkuat daya tarik estetika dan nilai budaya dalam fotografi wisata, serta merekomendasikan perlunya pelatihan teknis bagi fotografer amatir sebagai bentuk pemberdayaan sumber daya lokal di sektor pariwisata budaya.