ESTETIKA GERAKAN TARI PILIN SALAPAN DENGAN TEKNIK STROBOSCOPIC DALAM FOTOGRAFI SENI - Eliza, Windy; Ivan Saputra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Tari tradisional pilin salapan adalah salah satu warisan budaya dari masyarakat Air Bangis, kabupaten Pasaman Barat. Semua gerakan dalam tarian ini mencerminkan semangat perjuangan masyarakat Air Bangis dalam melawan penjajahan. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi kelestarian tari Pilin Salapan terancam karena para penerus atau pemuda zaman sekarang mulai sibuk dengan kegiatannya masing-masing dan mulai malas mengikuti latihan. Karena hal tersebut penulis ingin untuk menyampaikan pesan dan emosi tentang estetika dan makna budaya yang terkandung dalam gerakan tari pilin salapan kedalam visual foto melalui pendekatan fotografi seni dengan teknik stroboscopic. Teknik ini menggunakan flash sebagai sumber cahaya utama. Hasil dari artikel ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam memperkenalkan tari pilin salapan kepada khalayak yang lebih luas. Penulis juga ingin menunjukkan bagaimana fotografi seni dapat menjadi media yang tepat untuk mengungkapkan keindahan gerakan tari pilin salapan. Serta menciptakan karya seni yang dapat dinikmati dan diapresiasi oleh masyarakat. Artikel ilmiah yang berjudul “Estetika Gerakan Tari Pilin Salapan dengan Teknik Stroboscopic dalam Fotografi Seni” menghasilan 20 karya dari gerakan tari pilin salapan. Kata kunci: Estetika, Fotografi Seni, Tari Pilin Salapan, Teknik Stroboscopic.