Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kota Semarang Ditinjau Dari Kepemimpinan Dan Komunikasi - Prastiwi, Stefani Firahani; Purwatiningsih, Aris Puji; Haziroh, Awanis Linati; Ulfa, Adilla Kustya (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK   Aspek kepuasan kerja pegawai menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung kinerja sebuah organisasi, yang dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti komunikasi serta kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap tingkat kepuasan kerja pegawai di Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data, melibatkan 48 pegawai sebagai sampel. Analisis yang dilakukan memperoleh hasil yang memperlihatkan bahwasannya baik kepemimpinan maupun komunikasi berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja, dengan kontribusi sebesar 46,3%. Dapat disimpulkan bahwasannya gaya kepemimpinan gaya kepemimpinan yang terbuka serta pola komunikasi yang efektif mampu meningkatkan kepuasan kerja pegawai, meskipun masih terdapat faktor-faktor lainnya di luar dua variabel ini yang juga perlu diperhatikan.   Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Kepuasan Kerja.   ABSTRACT   Employee job satisfaction is one of the key factors in supporting organizational performance, influenced by various elements such as communication and leadership. The objective of this study is to analyze the influence of leadership and communication on the level of job satisfaction among employees at the Department of Youth and Sports of Semarang City. This research employs a quantitative approach with a survey method, using a questionnaire as the data collection instrument and involving 48 employees as the sample. The analysis reveals that both leadership and communication have a positive and significant impact on job satisfaction, contributing 46.3%. It can be concluded that an open leadership style and effective communication patterns can enhance employee job satisfaction, although there are other contributing factors beyond these two variables that also warrant attention.   Keywords : Leadership, Communication, Job Satisfaction.