Model Produktivitas Tenaga Kerja dan Daya Saing Industri Mikro Kecil Serta Implementasinya Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Mursalin, Mursalin; Darmawati, Tri; Arafat, Yasir; Maliah, Maliah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini fokus permasalahan pada hubungan antara produktivitas tenaga kerja dan daya saing industri mikro kecil dalam konteks mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Industri mikro kecil di Indonesia, meskipun memainkan peran penting dalam penyerapan tenaga kerja dan jumlah unit usaha, masih memiliki kontribusi PDB yang rendah dibandingkan dengan industri menengah dan besar. Hal ini menyebabkan terjadinya kesenjangan produktivitas tenaga kerja antara industri mikro kecil dan besar. Keterbaruan penelitian ini adalah menggunakan metode regresi panel untuk mengestimasi model penelitian yang belum dilakukan oleh penelitian sebelumnya hanya menggunakan regresi berganda saja. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis deskriptif kuantitatif dan regresi panel, menggunakan data sekunder berupa data panel provinsi Indonesia dari tahun 2020-2022. Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) Penelitian ini memiliki TKT 2 dan target capaian adalah TKT 3, luaran wajib penelitian ini adalah publikasi pada jurnal nasional terakreditasi Sinta 4 dan luaran tambahan penelitian ini adalah tersusunnya bahan ajar untuk mata kuliah Manajemen SDM yang mencakup manajemen tenaga kerja pada sektor industri mikro kecil di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tunjangan kesehatan dan upah berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri kecil, namun teknologi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja industri kecil. Produktivitas tenaga kerja yang signifikan terhadap daya saing industri kecil, namun nilai produksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap daya saing industri kecil. Daya saing berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia, namun produktivitas tenaga kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: UMKM, Produktivitas, Daya Saing. ABSTRACT This research focuses on the relationship between labor productivity and competitiveness of micro and small industries in the context of supporting Indonesia's economic growth. Micro and small industries in Indonesia, despite playing an important role in employment and the number of business units, still have a low GDP contribution compared to medium and large industries. This leads to a labor productivity gap between small and large micro industries. The novelty of this research is that it uses the panel regression method to estimate the research model which has not been done by previous studies using only multiple regression. The research method used is a survey with quantitative descriptive analysis and panel regression, using secondary data in the form of Indonesian provincial panel data from 2020-2022. This research has a TKT 2 and the target achievement is TKT 3, the mandatory output of this research is publication in a Sinta 4 accredited national journal and the additional output of this research is the preparation of teaching materials for HR Management courses covering labor management in the micro and small industry sector in Indonesia. The results show that health benefits and wages have a significant effect on small industry labor productivity, but technology has no significant effect on small industry labor productivity. Labor productivity is significant to the competitiveness of small industries, but the value of production does not significantly affect the competitiveness of small industries. Competitiveness has a significant effect on Indonesia's economic growth, but labor productivity does not have a significant effect on economic growth.. Keywords : MSMEs, Productivity, Competitiveness.