Pengaruh Promosi Jabatan dan Mutasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Bagian Rektorat Pada Universitas PGRI Palembang - Ermini, Ermini; Suryani, Ida; Husnulwati, Sri; Sundari, Sundari (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK Penelitian yang dilaksanakan bertujuan dalam mengetahui “Pengaruh Promosi Jabatan dan Mutasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan Bagian Rektorat pada Universitas PGRI Palembang”. Dalam mendapatkan data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode studi lapangan atau field research, yakni penelitian yang dilaksanakan secara langsung melalui penyebaran kuesioner terhadap responden yang sesuai kriteria. Penggunaan sumber data pada penelitian yang dijalankan menggunakan data primer yang didapat lewat kuesioner yang diberikan terhadap responden. Kuesioner tersebut dipakai dalam mengukur promosi jabatan dan mutasi serta motivasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil olah data dengan bantuan program SPSS versi 26 for window, memperlihatkan hasil yang diperoleh yakni secara simultan (Uji F) memperlihatkan jika Fhitung senilai 110.594 > Ftabel 3.15 pada tingkat signifikan senilai 0.000 < 0.05, jadi bisa diambil kesimpulan jika terdapat pengaruh antara kualitas promosi jabatan (X1) dan mutasi (X2) secara bersama-sama (simultan) terhadap motivasi kerja karyawan (Y). Kemudian hasil koefisien determinasi didapatkan jika R2 bernilai 0,781, itu mengartikan jika senilai 78.1 % bisa diterangkan dari variable promosi jabatan dan variabel mutasi, sedangkan 21.9 % (100% - 78.1 %) terpengaruh dari variabel lainnya yang diluar penelitian. Kata Kunci: Promosi Jabatan, Mutasi, Motivasi Kerja Karyawan. ABSTRACT The research conducted aims to determine "The Effect of Job Promotion and Mutation on Work Motivation of Employees in the Rectorate Section at Universitas PGRI Palembang". In obtaining data in this study, it was collected using a field study method, namely research that is carried out directly through distributing questionnaires to respondents who meet the criteria. The use of data sources in the research carried out uses primary data obtained through questionnaires given to respondents. The questionnaire is used to measure job promotions and mutations and employee work motivation. Based on the results of data processing with the help of the SPSS version 26 for window program, the results obtained are simultaneous (F Test) showing that F count is 110,594> F table 3.15 at a significant level of 0.000 <0.05, so it can be concluded that there is an influence between the quality of job promotion (X1) and mutation (X2) together (simultaneously) on employee work motivation (Y). Then the results of the determination coefficient were obtained if R2 had a value of 0.781, which means that 78.1% could be explained by the job promotion variable and the mutation variable, while 21.9% (100% - 78.1%) was influenced by other variables outside the research. Keywords : Job Promotion, Mutation, Employee Motivation.