EVALUASI KUALITAS PENERANGAN RUANG KULIAH FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Pratama, Panji Anugrah; Nurdiana, Nita (Jurnal Ampere, 2020)
Sight is not improved only by the number or quantity of light but also by its quality. The quantity and quality of good lighting was determined by the light reflection level and the lighting ratio in the room. Inappropriate exposure to light standards can be harmful to teachers and students. The college of engineering at PGRI Palembang University is a room with key activities of teaching, studying, reading and writing. By indonesiaâ€™s national standards (SNI), the strong minimum illumination expected for college space was 250 lux. In this case the writer did research on lighting in the college of engineering at PGRI Palembang University school of engineering aimed at strong know ledge of light in the PGRI Palembang school of engineering, and to find out the standards or not of lighting in the existing PGRI Palembang school of engineering room 03-6575-2001. From the data of the results of the one study of engineering at PGRI Palembang University, the R.D,Lt.1,R.1 in 90,4658 lux, for measurements at 49,46667 lux in the morning 106,4889 lux.ABSTRAK Penglihatan tidak menjadi lebih baik hanya dari jumlah atau kuantitas cahaya tetapi juga dari kualitasnya. Kuantitas dan kualitas pencahayaan yang baik di tentukan dari tingkat refleksi cahaya dan tingkat rasio pencahayaan pada ruangan. Pemasangan penerangan listrik yang tidak sesuai dengan standar penerangan yang berlaku, akan menimbulkan kerugian bagi dosen dan mahasiswa. Ruang Kuliah di Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang merupakan ruang dengan aktifitas utama mengajar,belajar,baca dan menulis. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), Kuat penerangan minimum yang diharapkan untuk Ruang Kuliah adalah 250 Lux. Dalam hal ini penulis melakukan penelitian terhadap pencahayaan yang ada pada ruang kuliah Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang yang bertujuan untuk mengetahui kuat penerangan di ruang kuliah Fakultas Teknik PGRI Palembang, dan untuk mengetahui standar atau tidaknya pencahayaan di ruang kuliah Fakultas Teknik PGRI Palembang yang sudah di tetapkan SNI 03-6575-2001. Dari data hasil pengukuran disalah satu ruang kuliah Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang, ruang R.D.Lt.1,R.1 sebesar 90,4658 lux, untuk hasil pengukuran di waktu pagi 49,46667 lux dan di waktu siangÂ  menunjukan 106,4889 luxÂ