Rancang Bangun Prototipe Pengaman Ruangan dengan Input Kode PIN dan Multi Sensor Berbasis Mikrokontroller - Kamolan, Aries; Sampebatu, Limbran (Jurnal Ampere, 2021)
This research design a sistem to provide room security based on micro-controller. This research designs a system to secure a specific room using a specific code number for that only specific persons have the access to the secured room otherwise the alarm will on as a notification that inappropriate person try to enter the secured room. To enhance the security of the specific room, this research also added two others sensors; PIR sensor and fire sensor. The security system able to activates three conditions simultaneously.When the micro-controller find that one or more conditions meet the requirements, it will activate the alarm. The simulation results show that the alarm activate if somebody enter the room without deactivated the system or the system detects fire spot in the room.Â ABSTRAKPenelitian ini menyediakan sistem pengaman ruangan yang berbasis mikrokontroler. Mikrokontroller ini dipakai untuk mengontrol pengamanan ruangan yang menggunakan akses kode pin sehingga hanya orang tertentu yang mengetahui kode PIN tertentu dapat masuk dalam ruangan tersebut tanpa alarm berbunyi. Dengan mikrokontroller yang sama, sistem keamanan ruangan dapat ditingkatkan dengan menambah dua jenis sensor yaitu sensor yang peka terhadap tubuh manusia (PIR) dan sensor yang dapat mendeteksi Api. Â Sistem pengaman ruangan ini dirancang dengan tiga kondisi yang akan aktif secara pararel. Jika satu atau lebih kondisi terpenuhi maka alarm berbunyi sebagai tanda bahwa ruangan dalam keadaan tidak aman. Hasil simulasi sesuai rancangan bahwa alarm berbunyi jika sesorang berada dalam ruangan tanpa menonaktifkan sistem atau ada nyala api dalam ruangan tersebut. Rancang Bangun Prototipe Pengaman Ruangan Dengan Kode PIN dan Multi Sensor Berbasis Mikrokontroller dapat menjadi model sistem pengaman ruangan yang mempunyai tingkat keamaman yang lebih baik.Â