Rancang Bangun Sistem Otomatisasi dan Telekontrol Pada Pengkondisian Air Kolam Pembibitan Ikan Nila - Sampebatu, Limbran; Kamolan, Aries (Jurnal Ampere, 2021)
The needs of Tilapia is quite high and  popular for that the needs of this fish increasingly every year. The needs of tilapia should be support also by the availability of its seeds which determan by the ponds water conditions such as temperature, water clarity and its height.  This research designs a  prototype of a system to maintain the optimum temperature condition  in the range of 25°-30° celcius for tilapia seeds pond. When the system  indicate that the water temperature hits 25oC or below, it activate the heater to heat the water pond until it reach the temperature of 28oC. The fish seeds develop well for the water height between 40-60 cm. When the water is too high so the system will activate the pump to drain the pond to the normal level, otherwise the pump will fill the pond whenever the system indicate the water level in the pond is low. The best water for tilapia seeds is a pond with clear and clean water. The the water pond indicate to be muddy it also activate the pump to drain water to the low level and fill it again to the normal level.  This simulation results show that the prototype of automation of water conditioning controller has work properly to  drain, to fill, to clarify, to warm the water pond automatically and able to send messages to the user about those condition.  AbstrakIkan nila adalah salah satu jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi sehingga kebutuhan benih maupun ikan yang layak cenderung  meningkat setiap tahunnya. Seiring meningkatnya permintaan ikan maka harus diiringi dengan penyedian benih ikan yang berkualitas, di mana hal ini sangat ditentukan oleh kondisi air kolam seperti suhu, kejernihan dan ketinggian air. Penelitian ini membuat rancang bangun suatu sistem yang mengatur kondisi suhu optimal untuk kolam pembibitan ikan yaitu 25°-30° celcius. Apabila suhu air kolam dibawah 25° celcius maka sistem mengaktifkan heater sampai pada suhu 28° celcius. Untuk ketinggian air yang baik untuk kolam pembibitan adalah berkisar antara 40-60 centimeter. Penelitian ini mensimulasikan tiga level ketinggian yaitu rendah, normal, dan tinggi. Pada saat air berada pada kondisi level air tinggi maka pompa pengurasan aktif hingga ketinggian air sampai pada level normal yang akan menghentikan pompa. Selanjutnya pada saat level air rendah, maka pompa akan mengisi kolam hingga pada level normal yang akan menghentikan kerja pompa. Untuk kejernihan air, kondisi yang diharapkan adalah air yang jernih dan bersih. Pada saat air keruh maka pompa pengurasan akan aktif sampai batas level rendah kemudian melakukan pengisian kembali sampai batas normal. Hasil simulasi penelitian ini memperlihatkan bahwa rancang bangun prototipe otomatisasi kontrol pengkondisian air, sudah dapat melakukan pengurasan, pengisian, penjernihan dan penghangatan otomatis serta mampu mengirim pesan pada pengguna.