Monitoring dan Analisis Kualitas Kinerja Jaringan Protokol Message Queue Telemetry Transport pada G-Bot (Garbage Robot) - Husni, Nyayu latifah; Vira, Rizky; Andika, Destra; Handayani, Ade S Silvia; Rasyad, Sabilal (Jurnal Ampere, 2022)
This research is related to the G-Bot (Garbage Robot) which can be monitored and controlled remotely. Users can monitor the state of the existing waste capacity on the G-Bot and can also monitor the conditions around the G-Bot, such as air quality, temperature, and humidity. In addition, the user can also control the G-Bot. The process of monitoring and controlling the G-Bot involves several sensors such as MQ-7, Ultrasonic sensor (HC-SR04), and DHT 22, where the data generated by these sensors will continuously be sent to monitoring and control applications involving the MQTT protocol. This study has purpose to monitor and analyze the internet network at various levels of Quality of Service (QoS).  The investigated data are delay, throughput, and packet loss. From the results of the study, it can be concluded that the delay value is in the good category, while throughput and packet loss are in the poor categoryABSTRAKPenelitian ini berhubungan dengan robot sampah G-Bot (Garbage Robot) yang dapat dipantau dan dikendalikan dari jarak yang jauh.   User dapat memonitor keadaan kapasitas sampah yang ada pada G-Bot dan juga dapat memantau keadaan di sekitar G-Bot, seperti kualitas udara, temperature, dan kelembaban.  Di samping itu, user juga dapat mengendalikan G-Bot tersebut.  Proses pemantauan dan pengendalian G-Bot ini melibatkan beberapa sensor seperti MQ-7, ultrasonic sensor (HC-SR04), dan DHT 22, dimana data yang dihasilkan oleh sensor ini akan terus menerus dikirimkan ke aplikasi monitoring dan kendali yang melibatkan protocol MQTT.  Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring dan menganalisis jaringan internet di berbagai tingkatan Quality of Service (QoS).  Data QoS yang diambil pada penelitian ini berupa nilai delay, throughput, dan packet loss.  Dari hasil pengukuran pada penelitian ini, didapat nilai delay dengan kategori good, sedangkan throughput dan packetloss berada di kategori poor