Pengaruh Pengaturan Rele Jarak Terhadap Proteksi Utama pada Penghantar SUTET 500kV - Aminullah, Moh. Wahyu; Wardhani, Dyah Utari Yusa (Jurnal Ampere, 2022)
SUTET 500 kV Muara Enim merupakan Saluran Udara Tegangan Tinggi yang direncanakan Â dibangun di Sumatera Selatan menuju GITET 500 kV New Aur Duri beroperasi menggunakan 2 Set Inter Bus Transformator (IBT) dengan kapasitas 2 x 500 MVA. Pemasangan Distance Relay pada GITET 500 kV Muara Enim adalah sebagai salah satu proteksi dalam pengoperasian tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah melakukan perhitungan nilai setting Distance Relay yang sangat diperlukan dalam pengoperasian agar tidak terjadi kegagalan proteksi pada penghantar. Data perhitungan Settingan Distance Relay meliputi data penghantar, rasio CT dan PT. Kapasitas Transformator yang terpasang memiliki daya sebesar 500 MVA. Hasil perhitungan menunjukkan arus hubung singkat terbesar pada saluran transmisi SUTET 500 kV Muara Enim - New Aur Duri dengan panjang saluran 271,37 km didapatkan arus hubung singkat satu fasa ke tanah sebesar 7.374,9 A. Setting distance relay yang didapatkan dengan nilai arus hubung singkat satu fasa ke tanah setelah diturunkan dengan arus trafo didapatkan nilai 1,8 A.