Pengembangan Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas LPG dengan Teknologi IoT dan Sensor MQ5 - Prasetyo, Muhammad Ardi; Paramytha, Nina (Jurnal Ampere, 2023)
Pengujian sistem perancangan yang melibatkan sensor nyala api, sensor gas, buzzer, motor pump, relay, NodeMCU, dan aplikasi Blynk telah berhasil dilakukan. Pengujian dilakukan dengan menyalakan lilin pada tahap pertama. Hasil pengukuran sensor nyala api menunjukkan bahwa saat asap tidak terdeteksi, tegangan berkisar antara 0,1V hingga 0,3V, sedangkan saat asap terdeteksi, tegangan mencapai 2,4V hingga 3,2V. Pengujian ini mengonfirmasi bahwa sensor nyala api dapat mendeteksi nyala lilin dengan akurasi yang tinggi pada berbagai jarak, mulai dari 5 hingga 25 cm. Selain itu, sensor gas seperti Flame Sensor dan MQ-5 juga berhasil mendeteksi asap dengan tepat dan akurat. Buzzer berfungsi sesuai dengan ekspektasi, yaitu berbunyi ketika terdeteksi adanya api. Pengendalian motor pump dan relay oleh NodeMCU berjalan lancar, memungkinkan sistem untuk mengaktifkan Exhaust Fan dengan baik saat ada deteksi api. Semua komponen dalam sistem beroperasi sesuai dengan yang diharapkan, dan hasil pengukuran tegangan serta kondisi relay memverifikasi kinerja sistem sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Pengujian keseluruhan sistem memvalidasi bahwa sistem ini berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan awal perancangan. Aplikasi Blynk juga membuktikan kemampuannya dalam menampilkan status berdasarkan input dari sensor, menjadikan pemantauan sistem menjadi lebih mudah.