Modelling Smart Robot Inventory 3 Axis Menggunakan Sensor RFID - Dzaky Nurrasyiid, Muhammad; Alfarizal, Niksen; A. Rahman, A. Rahman (Jurnal Ampere, 2023)
Pengelolaan inventaris atau stok barang menjadi salah satu aspek kunci dalam menjaga ketersediaan barang, meningkatkan efisiensi operasional, dan menghasilkan keuntungan yang optimal. Namun, pengelolaan inventaris yang dilakukan secara manual seringkali rentan terhadap kesalahan manusia, membutuhkan banyak waktu dan tenaga, serta kurang efisien. Oleh karena, diperlukan sistem otomatisasi yang dapat mempermudah dan meningkatkan pengelolaan inventaris secara efisien dan akurat, contohnya seperti smart robot inventory 3 axis menggunakan RFID. Pada pengujian smart robot inventory ini dilakukan dengan mengecek user yang terdaftar pada RFID tag dan dilakukan pengujian dengan simulasi modelling smart robot terkait ketersediaan slot rak yang ada, serta dilakukan juga pengecekan ketersediaan slot rak disaat item didalam rak penuh. Hasil penelitian pada modelling smart robot inventory tidak hanya mengecek user yang terdaftar dan mengelola ketersediaan slot rak, tetapi juga mengelola pengalamatan item pada slot yang tersedia, selain itu data atau memori dapat dilihat di program python