Implementasi DOF (Degree Of Freedom) Pada Pergerakan Motor Stepper Smart Inventory 3 Axis - Ripaldo, Ali; Hasan, Yordan; Al Rasyid, Johansyah (Jurnal Ampere, 2023)
Perkembangan teknologi industri saat ini memang tidak bisa diragukan lagi semenjak adanya E-Commerce yang sangat efisien dan efektif dalam menunjang perekonomian masyarakat Indonesia. Hal ini semakin kuat mendorong setiap E-Commerce untuk lebih berkembang lebih baik lagi agar dapat bersaing kedepan nya untuk mendapatkan kepuasan pelanggan. Oleh sebab itu dibutuhkan system yang dapat mengurangi pemakaian tenaga manusia dan daya ingat manusia untuk mengontrol setiap barang yang tersedia di dalam inventory dari setiap masing-masing E-Commerce. Smart Inventory merupakan sebuah system yang kita biasa sebut Gudang untuk menyimpan barang agar dapat tersimpan dengan rapi dan baik, dengan mengurangi resiko miss nya data ataupun stok barang yang sering terjadi karena kelalaian manusia dalam menginput barang yang masuk ke dalam Gudang, Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu system yang dapat membantu pengolaan data dan penempatan barang secara akurat dan efisien dengan menggunakan aplikasi Python dibantu oleh sensor RFID maka pendataan dan masuknya barang kedalam Gudang lebih efisien dan efektif, terdapat 4 motor stepper sebagai transporter barang yang akan di masukkan kedalam rak yang sudah ditentukan oleh kartu member masing-masing dan dibantu proses nya oleh Raspberry Pi sebagai mikroprosesor dalam pengolahan data base