Pelatihan dan Pendampingan Menulis Artikel Populer Tentang Lingkungan Hidup dan Keanekaragaman Hayati: Keterampilan Jurnalistik - Bansa, Yorina An'guna; Sigit, Ridzki Rinanto (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Abstrak Dari hasil observasi, penulis dapat merunut permasalahan yang ada. Yang pertama, permasalahan terletak pada mahasiswa yang minim wawasan akan lingkungan hidup dan keanekaragaman hayati. Yang kedua, mahasiswa tersebut kurang peka terhadap isu lingkungan. Yang ketiga, tidak adanya kegiatan pada organisasi kemahasiswaan yang berkecimpung dalam peliputan atau menulis tentang lingkungan. Yang keempat, tidak adanya sarana dan prasarana di lingkungan kampus guna mendukung mahasiswa yang memiliki bakat dan minat menjadi jurnalis. Yang kelima, minat dan kemampuan menulis mahasiswa yang masih kurang. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan mahasiswa tentang wawasan lingkungan hidup dan keanekaragaman hayati, turut serta dalam menjaga bumi, kepekaan terhadap alam sekitar dan isu lingkungan, serta memberikan wadah mahasiswa yang memiliki minat dan bakat menjadi seorang jurnalis. Pengabdian ini menggunakan metode pendidikan, pelatihan, dan difusi iptek. Hasil pengabdian ini adalah mahasiswa antusias mempelajari dunia jurnalistik, mahasiswa terbuka wawasan dan pengalaman bahwa jurnalistik menyenangkan, menantang, dan dapat menjadi profesi pilihan, mahasiswa benar-benar terjun ke lapangan. Pengabdian kepada masyarakat ini mencapai target yaitu karakter cinta lingkungan dan tumbuhnya kebiasaaan untuk menjaga lingkungan, menghasilkan artikel populer tentang lingkungan, dan publikasi tulisan di situs berita lingkungan Mongabay Indonesia.