Artificial Intelligence Sebagai Jembatan Budaya Batik Indonesia di Korea Selatan - Winiarti, Sri; Sunardi, Sunardi; An Nur, Fitrinanda; Intan Rawit Sapanti (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Pelestarian budaya Indonesia terus digalakkan pemerintah melalui berbagai kegiatan, salah satunya adalah pengenalan batik sebagai warisan budaya tak benda yang telah diakui UNESCO. Batik menjadi simbol identitas nasional yang harus dijaga dan diwariskan. Untuk meningkatkan literasi budaya masyarakat, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penggunaan aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI) bernama iWareBatik. Aplikasi ini membantu mengidentifikasi jenis batik di Indonesia serta menyajikan informasi budaya yang relevan. Pelatihan dilaksanakan secara terprogram melalui tutorial dan praktik langsung menggunakan smartphone, serta disertai materi pendukung. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur pemahaman peserta. Hasilnya menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi, dengan nilai rata-rata 92,4%. Sebagian besar aspek mendapat nilai 100%, terutama dalam hal kemudahan penggunaan, akurasi deteksi pola batik, dan penyajian informasi budaya. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti dukungan terhadap internasionalisasi Muhammadiyah (86,7%) dan efektivitas pelatihan dalam pelestarian budaya (80%). Hal ini menunjukkan bahwa meskipun aplikasi telah memenuhi harapan pengguna secara umum, masih terdapat ruang untuk peningkatan agar dampaknya terhadap pelestarian budaya semakin maksimal.