Menciptakan Desa Tangguh Lingkungan dari Strategi Sistem Pengelolaan Sampah Terstruktur dan Berkelanjutan di Dusun Sungai Bangkar - Rozar Rayendra; Satriardi; Viona Aulia Rahmi; Denur; Dedi Dermawan; Hendri Ali Ardi; Zulkifli (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Seiring pertambahan populasi dan perkembangan industri sejalan lurus dengan kebutuhan primer yang harus dipenuhi dalam suatu keluarga yang menyebabkan pengaruh terhadap limbah sampah di Dusun Sungai Bangkar Kelurahan Pangkalan Kasai. Sistem pengelolaan sampah desa yang kurang terkoordinasi dengan baik menyebabkan terjadinya penumpukan sampah. Penumpukkan sampah yang tidak terkendali menyebabkan dampak buruk terhadap pencemaran lingkungan dan kesehatan warga sekitar. Implementasi strategi pengelolaan sampah menjadi usulan program berbasis kolaborasi antar komunitas warga dan pemerintah setempat. Usulan program diawali dengan pemisahan sampah organik dan anorganik. Kemudian, sampah organik dijadikan pupuk kompos cair yang berguna untuk memberikan nutrisi pada tanaman dan sampah anorganik dijadikan paving block berguna untuk memberikan solusi konkrit untuk dijadikan jalan menutupi pasir bahkan dapat dijadikan mata pencaharian yang baru untuk warga sekitar yang berdampak pada peningkatan pendapatan asli daerah. Usulan program pengelolaan sampah ini terbukti efektif dalam mengurangi jumlah sampah dengan aspek kesadaran masyarakat dan dukungan pemerintah setempat dalam meningkatkan kualitas lingkungan yang bersih, sehat dan berkelanjutan sehingga menjadikan desa tangguh lingkungan.