Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Edpuzzle di SMA Negeri 3 Kejuruan Muda - Anis, Madhan; Rahman, Aulia; Prasetyo, Okhaifi; Hadi Sutrisno, Imam; Usman, Usman (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan media pembelajaran yang interaktif, inovatif, dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran. Program ini penting untuk dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh para guru di sekolah tersebut, yang sering mengalami hambatan dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Metode pelatihan mencakup berbagai tahapan, mulai dari perizinan, persiapan, pelaksanaan yang berlangsung dari 12-14 Juni 2025, hingga tahap monitoring dan evaluasi. Dalam pelatihan ini, sebanyak 40 guru mengikuti sesi-sesi yang meliputi dasar-dasar penggunaan fitur-fitur Edpuzzle. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Dengan peningkatan pemahaman sebesar 32% yang terukur dari hasil pre-test dan post-test, pelatihan ini efektif dalam memperkuat keterampilan guru untuk menciptakan materi pembelajaran yang interaktif dan menarik secara digital. Pelatihan ini mampu menjawab kebutuhan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran sehari-hari sehingga meningkatkan kualitas pengajaran. Hasil pelatihan tidak hanya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis guru, tetapi juga membangun sikap positif terhadap penggunaan media digital sebagai sarana pembelajaran yang efektif dan inovatif.