Penggunaan Arrester Sebagai Pengaman Gardu Distribusi 20 KV Pada Trasformator 160 KVA di Penyulang Akasia - Yani, Raden Ahmad Yani; Dian, Dian Eka Putra; Edy, RM Edy Suherman; Jimmi, Jimmi Ardian (Jurnal Ampere, 2024)
Pada prosesnya penyaluran energi listrik di tegangan menengah untuk sampai ke konsumen pengguna tegangan rendah memerlukan gardu-gardu distribusi 20 KV untuk mengkonversi tegangan 20 KV menjadi 380/220 volt. Akan tetapi didalam melakukan perannya jaringan distribusi terutama gardu distribusi harus dilindungi dari beberapa jenis gangguan diantaranya gangguan tegangan abnormal yang disebabkan oleh petir maupun tegangan surja yang diakibatkan oleh gangguan hubung singkat. Untuk memproteksi peralatan jaringan distribusi dan gardu-gardu distribusi dari tegangan surja petir atau tegangan lebih yang diakibatkan oleh petir atau diakibatkan oleh hubung singkat alat proteksi tersebut yakni arrester yang dipasang sebelum atau diatas gardu distribusi. Dengan untuk menjaga stabilitas suplai distribusi tegangan rendah dan mengantisipasi kerusakan pada komponen dan peralatan yang diakibatkan oleh dampak sambaran petir, maka penulis memilih topik penelitian mengenai Arrester sebagai pengaman gardu distribusi 20 KV – PD. 0431 dengan transformator 160 kVA dipenyulang Akasia dengan menganalisa kemampuan arrester terpasang jenis MOV (Metal – Oxide) dapat melakukan pelepasan tegangan sebesar 24 kV sesuai dengan tegangan pengenal 22 kV dengan jarak pasang dari transformator 160 kVA sejarak 1,1 meter yang berkemampuan menahan gelombang surja petir sebesar 1000 kV dan kemudian dialirkan ke bumi dengan sistem pentanahan arrester.