Manajemen Energi Listrik Pada Lantai Enam Gedung Mapolda SUMSEL - Yansuri, Daeny Septi; Subianto, Subianto (Jurnal Ampere, 2025)
Agar penggunaan energi listrik menjadi effisien, salah satu cara adalah dengan melakukan Audit Energi yang bertujuan untuk mengidentifikasi peluang-peluang konservasi energi yang nyata pada kantor Mapolda Sumsel tersebut. Maka penulis melakukan Audit Energi di Gedung Mapolda Sumsel, khususnya di lantai 6 (enam). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih rinci tentang efisiensi pemakaian energi listrik dengan cara mengetahui penggunaan energi khususnya untuk energi listrik pada Lantai 6 (Enam) Gedung Mapolda Sumsel dan untuk mengetahui masih berapa besar peluang-peluang pemakaian energi listrik di masa yang akan datang. Dari data energi yang terpasang dan perhitungan energi yang terpakai maka didapat efisiensi pemakaian energi listrik di Lantai 6 Gedung Mapolda Sumsel yaitu sebesar 45%. Berarti masih ada tersisa efisiensi pemakaian energi listrik yang cukup besar yaitu 55%, maka efisien yang tersisa masih cukup banyak untuk dimanfaatkan Dengan Energi Pemakaian yang masih dapat dimanfaatkan atau digunakan yaitu sebesar 5.119,2064 kWh, masih banyak energi listrik yang bisa digunakan sesuai kebutuhan.