ANALISIS NILAI BUDAYA DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT DALAM LEGENDA SENDANG BIDADARI DI JEPARA - Ananta Yulianti, Aulia; Alyaningrum, Dia; Kartika Sari, Latifah; Auliya Putri Rahmawati; Kanzunnudin, Mohammad (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Legenda Sendang Bidadari yang hidup di masyarakat Desa Daren, Kabupaten Jepara, merupakan salah satu bentuk folklor yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana pewarisan nilai budaya, spiritualitas, dan identitas kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna budaya dan sistem kepercayaan masyarakat yang tercermin dalam legenda tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis naratif, data dikumpulkan melalui studi pustaka, dokumentasi lapangan, dan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda Joko Tarub dan Nawang Wulan mencerminkan nilai-nilai keluarga, etika, spiritualitas, serta membentuk fungsi sosial yang signifikan dalam masyarakat setempat. Legenda ini juga menjadi simbol kearifan lokal yang memperkuat harmoni antara manusia, alam, dan dunia spiritual. Kata Kunci: Legenda rakyat, nilai budaya, kepercayaan lokal, Sendang Bidadari, Jepara