ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KANKER PAYUDARA DAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA PERAWAT: STUDI KORELASIONAL - Helia, Febi; Lisa Indra, Rani; Eka Kartika, Defi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan yang dapat dicegah melalui deteksi dini seperti pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Meskipun perawat berperan penting dalam edukasi kesehatan, belum semua perawat memiliki persepsi yang tepat terhadap kanker payudara maupun rutin melakukan SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kanker payudara dengan pemeriksaan SADARI pada perawat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah perawat perempuan di ruang rawat inap Dahlia, Edelweis, Gardenia dan rawat jalan Seruni RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau berjumlah 66 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Breast Cancer Perception Scale dan Pemeriksaan Payudara Sendiri. Analisis univariat dengan tendency central dan distribusi frekuensi serta analisis bivariat menggunakan pearson chi square. Hasil penelitian didapatkan median usia perawat adalah 37 tahun dan lama bekerja 12 tahun. Mayoritas pendidikan perawat S1+Ners (53%), sudah menikah (83,3%), tidak memiliki riwayat keluarga yang menderita kanker payudara (92,4%), tidak memiliki riwayat masalah pada payudara (93,9%), memiliki persepsi positif terhadap kanker (56,1%), dan melakukan SADARI secara ya, kadang-kadang (51,5%). Terdapat hubungan antara persepsi perawat terhadap kanker payudara dengan SADARI dengan p-value 0,034. Diharapkan perawat untuk lebih rutin melakukan SADARI agar kanker payudara dapat terdeteksi lebih awal.