HUBUNGAN KEPERCAYAAN KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS - Efliani, Destria; Desniati (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Hipertensi yang tidak terkontrol dan terjadi terus- menerus membahayakan penderita hipertensi. Karena akan mengakibatkan komplikasi. Keberhasilan terapi pengobatan dalam mencegah terjadinya komplikasi hipertensi ditentukan oleh kepatuhan minum obat. Faktor yang memengaruhi kepatuhan yaitu berkaitan dengan terapi pengobatan pasien, salah satunya adalah faktor nya adalah durasi pengobatan yang panjang, regimen terapi yang kompleks, efek samping oabt dan kurangnya pengetahuan pasien terkait hipertensi dikarenakan faktor kepercayaan kesehatan diyakinin pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kepercayaan kesehatan dengan kepatihan minum obat pada penderita hipertensidi Puskesmas Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita Hipertensi sebanyak 100 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling berjumlah 80 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu sebanyak 47,5% responden memiliki kepercayaan kesehatan rendah, sebagian besar responden memiiki kepatuhan minum obat yang rendah yaitu sebanyak 85%. Terdapat hubungan bermakna antara kerpecayaan kesehatan dengan kepatuhan minum obat pada penderita Hipertensi di Puskesmas Tembilahan Hulu (p value 0,003). Disarankan agar Puskemas meningkatkan pelayanan agar kepercayaan masyarakat meningkat serta dapat menyampaikan informasi dengan baik mengenai hipertensi.