Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kelembapan Tanah Dan Penyiram Tanaman Tomat Otomatis Menggunakan Algoritma Fuzzy - Al Anshory, Muhammad Zahid; maulana, yulian zetta; Syifa, Fikra Titan (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2025)
Tanaman tomat adalah salah satu sayuran buah yang banyak di konsumsi dalam keadaan mentah maupun yang sudah dimasak, tomat disukai oleh hampir seluruh masyarakat di dunia. Untuk mendapat hasil panen yang baik, kondisi lingkungan yang ada pada lahan pertanian perlu diperhatikan demi mendapat hasil panen yang bagus dan mencegah tanaman menjadi layu. Kelembapan tanah yang ideal untuk tanaman tomat pada kadar air tanah 60-80%. Berdasarkan hal tersebut perlu dibuatnya alat dengan sistem pengendalian penyiraman air otomatis berdasarkan kelembapan tanah pada tanaman tomat dengan sistem kendali Fuzzy metode sugeno. Input yang diolah adalah data temperature dan kelembapan dari tanah. Kedua input tersebut masing-masing diolah dengan menggunakan 3 fungsi keanggotaan. Penggunaan sistem kendali Fuzzy dapat diimplementasikan untuk membuat kendali keluaran dari pompa air, berupa lama waktu pompa menyala. Output ini lalu dibandingkan dengan data simulasi menggunakan Matlab. Dari hasil diperoleh bahwa rata-rata error didapat oleh sistem kendali yang sudah dibuat dengan nilai error 1.39%, Akurasi dari perbandingan sistem termasuk dalam kategori sangat baik karena nilai akurasi yang didapat 98.61%. Tingkat keseuaian perancangan dan hasil adalah 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah mendekati hasil yang ada pada simulasi dan dapat diaplikasikan pada sistem tanaman tomat.