Analisis Perancangan PLTS Off Grid 2 KW Pada Wisata Dung Tungkul Meteseh Semarang - Fachruroji, Fachruroji; Mubarok, Rizky; Zinan, Muhammad Roehul; Murdiantoro, Randi Adzin; Prasetyono, Rizki Noor; Nurcholis, Rizki (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2025)
Kebutuhan tenaga listrik sesuai Kebijakan Energi Nasional dikembangkan berbagai energi alternatif termasuk energi terbarukan. Pemanfaatan energi terbarukan untuk mendapat pasokan listrik dengan memanfaatkan radiasi energi matahari dengan menggunakan sel surya sebagai pengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Maka tujuan penelitian dengan menggunakan software PVsyst 7.3.1 untuk perencangan PLTS Off-grid 2kw di Wisata Dung Tungkul Meteseh, Semarang sebagai studi kasus.Pada Analisis perancangan PLTS sistem Off-grid dengan kapasitas 2 kW di wisata Dung Tungkul Meteseh. PVsyst digunakan untuk merancang sistem instalasi PLTS yang akan diaplikas ikan menggunakan basis data yang sudah ada didalamnya. Metode penelitian menggunakana analisis kuantitatif deskriptif dengan tahapan observasi, pengumpulan data, perancangan, pengaplikasian/simulasi, pengambilan data dan analisis data. Hasil riset perancangan PLTS off-grid pada tempat wisata Dung Tungkul Meteseh Semarang menggunakan software pvsyst, energi yang di butuhkan sebesar 2044 kWh/tahun. Tetapi energi yang di suplai ke beban sebesar 1868 kWh/tahun. Sehingga ada kurangnya energi sebesar 8.59% atau setara dengan 175.5 kWh/tahun, sistem PLTS dapat di kategorikan baik dengan nilai rasio SF yang di dapatkan sebesar 0.914 dengan nilai rata rata rasio 0.607 dan nilai di atas 7 pada bulan januari, november, desember.