Pengaruh Media Dadu Cerita Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya - Hariyanti, Ericha Alvionita; Rosidah, Cholifah Tur (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurang maksimalnya penggunaan media pembelajaran dalam menunjang keterampilan menulis siswa pada materi menulis karangan narasi. Hal tersebut sesuai dengan observasi lapangan yang dilakukan, dalam proses pembelajaran guru hanya menggunakan media power point yang menampilkan teks saja sehingga kurang interaktif dan menyebabkan siswa kurang terampil dalam menulis. Maka butuh memaksimalkan media pembelajaran yang sudah ada dengan memodifikasi yang lebih inovatif bagi siswa. Tujuan yang ingin dicapai dalam kajian ini untuk mengetahui pengaruh media dadu cerita terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya. Hipotesis penelitian dalam penelitian ini yaitu Ada Pengaruh media dadu cerita terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya. Kajian ini menggunakan kuantitatif berjenis eksperimen dengan desain penelitian Quasi Experimental Design sehingga ada dua kelas pada kajian ini yakni kelas eksperimen serta kontrol. Teknik pengumpulan data melalui tes berupa posttes sehingga menggunakan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya dan sampel penelitian adalah siswa kelas IV B dan IV C yang jumlahnya 53 siswa. Pengambilan sampel ini melalui Teknik Cluster Random Sampling. Teknik analisis data dengan uji hipotesis Independent Sample T-test. Sesuai hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil yang menunjukkan ada pengaruh Media Dadu Cerita terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SDN Menanggal 601 Surabaya. Hasil tersebut dilihat dari nilai signifikan yang dihasilkan pada uji hipotesis Independent Sample T-test yang meperoleh nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000. Media Dadu Cerita dapat digunakan oleh guru disekolah manapun sebagai Upaya menunjang keterampilan siswa dalam belajar menulis dengan berbagai materi disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Dengan memodifikasi lembar dadu cerita, maka tiap siswa dapat mengembangkan karangan narasi dengan topik yang berbeda misalnya dengan mengganti tempat wisata atau kunjungan disesuaikan dengan daerah siswa tersebut.