Pengabdian Masyarakat di Unit Pelaksanaan Teknis Publikasi Ilmiah Universitas Negeri Malang: Analisis dan Rekomendasi Pengelolaan Jurnal Elektronik - Daniati, Erna; Ristyawan, Aidina; Pradhana, Akmal Hisyam; Ningrum, Dea Yuliana Ayu; Sucipto, Sucipto; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan penting yang menjembatani teori akademik dengan praktik profesional. Kegiatan ini memberikan pengalaman kerja nyata dan menjadi wahana pengabdian kepada masyarakat. Tujuan: Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa Sistem Informasi, serta menganalisis dan memberikan rekomendasi terkait sistem informasi dan antarmuka pengguna (UI/UX) dari portal jurnal elektronik UM (https://journal2.um.ac.id/ ). Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Publikasi Ilmiah Universitas Negeri Malang. Selama PKL, penulis terlibat dalam tahapan pengelolaan jurnal dan menganalisis website menggunakan metode Eight Golden Rules untuk mengevaluasi UI/UX. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penulis berhasil berkontribusi dalam proses teknis administrasi jurnal seperti pembuatan issue, pengisian metadata, penambahan contributor, pengunggahan galleys, dan publishing. Kesimpulan: Kegiatan PKL memberikan manfaat nyata bagi UPT Publika UM dalam bentuk bantuan teknis dan masukan perbaikan sistem.