Upaya Studi Banding Sarana Prasarana SDN Lhok Rukam Tapaktuan dalam Konteks Studi Kelayakan - Rahmattullah, Rahmattullah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan memegang peranan penting dalam menunjang proses belajar mengajar yang efektif, efisien, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN Lhok Rukam Tapaktuan untuk menjawab tantangan rendahnya kualitas pengelolaan sarana prasarana yang masih bersifat konvensional dan belum terdokumentasi secara sistematis. Metode yang digunakan meliputi studi banding ke sekolah pembanding, analisis kelayakan, dan penyusunan rekomendasi berbasis konteks lokal. Temuan utama menunjukkan bahwa SDN Lhok Rukam Tapaktuan memiliki komitmen tinggi dari pihak sekolah, namun masih menghadapi keterbatasan teknis, finansial, dan kapasitas manajerial. Studi banding memberikan wawasan penting mengenai pentingnya dokumen rencana induk pengembangan, digitalisasi pendataan, serta pola kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Berdasarkan hasil studi kelayakan, pengembangan sarana prasarana di SDN Lhok Rukam Tapaktuan dinilai layak baik secara teknis maupun ekonomis, dengan potensi manfaat yang signifikan bagi kualitas pembelajaran. Pengabdian ini menghasilkan dokumen rekomendasi dan rencana tindak lanjut sebagai pijakan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sarana prasarana sekolah, dengan menekankan prinsip partisipasi, keberlanjutan, dan inovasi berbasis praktik baik.