PROGRAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN HIDUP BAGI ANAK PANTI ASUHAN AISYIYAH LUWUK MELALUI PENDEKATAN EDUTAINMENT - Sahrul Salingkat; Hasrat A Aimang (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan karakter dan keterampilan hidup anak-anak panti asuhan menjadi tantangan penting dalam era digital dan sosial yang terus berkembang. Anak-anak yang diasuh di lembaga seperti Panti Asuhan Aisyiyah Luwuk seringkali mengalami keterbatasan akses terhadap pembelajaran yang holistik dan menyenangkan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pendidikan karakter dan keterampilan hidup anak-anak panti melalui pendekatan edutainment yang menggabungkan unsur edukasi dan hiburan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penelitian terapan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan mahasiswa, dosen, pengelola panti, dan anak-anak sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner dengan skala Likert untuk mengukur persepsi anak terhadap efektivitas program. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan edutainment secara signifikan meningkatkan motivasi belajar, rasa percaya diri, dan kemampuan sosial anak-anak. Skor evaluasi rata-rata berada di atas 4 dari skala 5, dengan aspek paling menonjol berupa antusiasme untuk kembali mengikuti program. Program ini juga mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan berkontribusi pada capaian indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edutainment layak diadopsi secara lebih luas sebagai strategi pendidikan non-formal di panti asuhan. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk menguji efektivitas jangka panjang dan mengembangkan modul digital yang adaptif