Analisis Pengaruh Ketimpangan Pendapatan dan Pengangguran Terhadap PDRB Melalui Kriminalitas di Indonesia - Wahyu Atthoriq; Septriani Septriani; Etik Winarni (Jurnal Development, 2024)
Berdasarkan strain theory yang dikembangkan oleh Robert K. Merton (1968), adanya ketidakseimbangan antara tujuan sosial yang diinginkan dan kemampuan individu untuk mencapainya dapat menciptakan ketegangan atau tekanan (ketegangan) yang mendorong individu untuk terlibat dalam perilaku kriminal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengangguran, dan ketimpangan pendapatan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kriminalitas sebagai variabel intervensi (mediasi) di 10 Provinsi dengan tingkat kejahatan tertinggi di Indonesia pada periode 2012-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kriminalitas dari sudut pandang ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis data panel dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung digunakan analisis jalur. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh negatif terhadap kriminalitas di Indonesia, ketimpangan pendapatan berpengaruh positif terhadap kriminalitas di Indonesia, pengangguran berpengaruh negatif terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Indonesia, ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif terhadap PDRB di Indonesia, kriminalitas memiliki pengaruh negatif terhadap PDRB di Indonesia, pengangguran tidak memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap PDRB melalui kriminalitas sebagai intervening variable, dan ketimpangan Pendapatan berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui kriminalitas sebagai intervening variable. Berdasarkan hasil penelitian ini maka pemerintah bisa mengurangi tingkat kriminalitas dan meningkatkan PDRB di Indonesia dengan cara menurunkan ketimpangan pendapatan dan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia.