Pengaruh Penyaluran Dana Zakat, Infaq, Sedekah dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Kerinci - Nanda Pratama; Saprel Saprel; Ineke Stasia Vanela (Jurnal Development, 2024)
Tolak ukur keberhasilan kualitas ekonomi suatu negara dapat dilihat dari tingkat kemiskinan yang ada pada negara tersebut. Masalah kemiskinan tentu menjadi sesuatu yang tidak dapat dihindari oleh setiap negara termasuk bagi negara Indonesia dengan jumlah penduduk yang padat. Kemiskinan pada suatu negara haruslah diatasi agar suatu negara dapat berkembang menjadi lebih baik. Berdasarkan data yang peneliti peroleh diketahui bahwa pertumbuhan penduduk miskin di Kabupaten Kerinci dari tahun 2017-2023 terus mengalami penurunan, sedangkan variabel dana ZIS dan PDRB pada tahun 2017-2023 selalu mengalami kenaikan. Salah satu tujuan dari penulisan penelitian guna mengetahui pengaruh penyaluran dana Zakat, Infak, Sedekah dan PDRB terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Variabel Endogen berupa tingkat kemiskinan, sedangkan variabel eksogen berupa Penyaluran Dana Zakat, Infaq, Sedekah dan PDRB. Data yang digunakan adalah data sekunder dari BAZNAS dan BPS. Baik secara parsial maupun simultan, Penyaluran Dana Zakat, Infaq, Sedekah dan PDRB memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan berdasarkan pada Uji t dan Uji F.