Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. TIGA Daya Energi Jambi - Hario Tamtomo; Ade Irma Suryani; Arniwita Arniwita; Tafrijiah Melinia (Jurnal Development, 2024)
Penelitian ini akan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi, disiplin, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan PT. Tiga Daya Energi. Dengan menggunakan model persamaan regresi linier berganda dan analisis tabulasi data, penelitian ini mensurvei 43 partisipan. Dengan skor 187, survei menempatkan karyawan PT. Tiga Daya Energi dalam kategori "sangat baik" dalam hal kebahagiaan kerja, motivasi, disiplin, dan kinerja. Dengan menggunakan karakteristik motivasi yang berhubungan dengan pekerjaan, kami menemukan kelompok yang terdiri dari 171 orang yang sangat bersemangat. Variabel yang berkaitan dengan disiplin kerja, dengan skor 185 untuk kelompok yang sangat disiplin. Faktor kepuasan kerja, dengan skor 185 menunjukkan kelompok yang sangat senang. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh faktor insentif kerja, menurut eksperimen parsial. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh elemen disiplin kerja. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh karakteristik kepuasan kerja.